Пять лучших российских бизнес-инкубаторов

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает. Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы.

Узбекистан и Россия организуют бизнес-инкубатор для молодежи

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор , 2-я волна 2 29 сентября Центральный федеральный округ, Москва г, Басманный район, г. Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор — это международный проект с бесплатным участием, реализуемый Российским Союзом Молодежи с года и направленный на кооперацию и развитие сферы молодежного предпринимательства в Российской Федерации и Китайской Народной Республике.

В году во втором этапе проекта примут участие 6 регионов России, у каждого из которых есть свой город-побратим по проекту в Китае. Эти города связаны между собой двумя определенными направлениями: Город побратим в КНР:

В России бизнес-инкубаторы появились в году. По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация.

Открытие состоялось в июне года. Инкубатор тесно сотрудничает с частными и корпоративными инвесторами, технопарками, а также с инкубаторами физико-технических вузов. Дополнительные услуги: Кому будет интересно, перейдите по ссылке. Бизнес-акселераторы бизнес-акселераторы рассматривают проекты, имеющие , и крайне редко идею; обязательное условие - наличие команды из 2-х более человек; при попадании в набор как минимум пару ключевых членов команды будут обязаны работать фуллтайм на площадке акселератора.

Программа акселераторов длится от 3 до 6 месяцев. После успешного прохождения программы проект способен привлечь инвестиции в 10 и более раз превышающие первоначальную сумму. Преимущества, которые большинство бизнес-акселераторов предоставляют проектам: Команда обеспечивается офисной техникой, интернетом; менторов и лучших экспертов из разных областей; обучение, возможны мастер-классы, лекции, стажировки, воркшопы в смежных областях; информационная поддержка; акселератор формирует сообщество молодых и амбициозных предпринимателей.

Таким образом, формируются полезные деловые связи. Мы отобрали 10 лучших акселераторов в России, которые предлагают на начальной стадии финансовую поддержку: Программа включает в себя консалтинговую, образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку Фонда, доступ к более чем лучшим экспертам рынка, индивидуального трекера, а также работу с другими успешными командами в отличном офисе в центре Москвы.

Срок акселерации — три месяца. Инвестирует в самые перспективные компании мира с прорывными идеями и высоким потенциалом возврата инвестиций в секторах:

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Почему стартапы боятся российских акселераторов Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в , или , подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам. В начале года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России. Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке да еще какие!

Но фундаментальные факторы остаются такими же. Фондирование Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями.

В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес- инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о.

Основные цели и задачи Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития Бизнес-инкубатор выполняет следующие задачи: Помогает предпринимателям дешевле арендовать помещение. Предоставляет место на выставочных площадках, приглашает выступить на конференциях, презентациях продукции и услуг, проводит на своей площадке собственные семинары и лекции.

Оказывает информационную поддержку, в том числе предоставляет доступ к справочникам и каталогам, разнообразным продуктам, правовым системам и интернету. Предоставляет бухгалтерские, аудиторские, рекламные и финансовые бизнес-услуги. Содействует получению инвестиций, помогает составить документы и рекомендации для государственных учреждений и банков. Сотрудничает с институтами, промышленными предприятиями и НИИ, предоставляет научную и методическую поддержку, а также доступ к результатам различных исследований.

Государственные структуры, как правило, не претендуют на финансовый результат, которого удастся достигнуть предпринимателю, в свою очередь, коммерческие бизнес-инкубаторы чаще всего оказывают помощь, имея определённые виды на бизнес. Некоторые из них принимают всех желающих на стадии зарождения идей, тогда как другие предъявляют более серьёзные требования. Механизм вхождения в инкубатор состоит из нескольких этапов: Выбор площадки.

Необходимо выбрать бизнес-инкубатор, специфика которого соответствует направлению деятельности предпринимателя. Кроме того, некоторые организации требуют предоставить документы юридического лица, патенты и бизнес-планы. Подача заявки.

Ваш -адрес н.

Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах.

Международная практика, а также опыт первых бизнес-инкубаторов, созданных в России при содействии федеральных структур власти и.

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания , оценила более инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны программ. Согласно исследованию , участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 человек. Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира.

Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы — воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации. При сопоставительном анализе учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий , а также результаты резидентов и выпускников — объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

— единственный рейтинг, сравнивающий производительность бизнес-инкубаторов по всему миру, что дает представление о тенденциях глобальной инфраструктуры. Странами-лидерами по числу представленных в рейтинге инкубаторов стали: Лучшими управляемыми университетом бизнес-инкубаторами мира в году были признан британский инкубатор — совместный проект университетов Бата, Бристоля, Эксетера, Саутгемтона и Суррея, и , инкубатор канадского университета Райерсона.

Второе место рейтинга занял итальянский , на третьем месте — инкубатор Торонтского университета Канада.

Сравнительный анализ бизнес-инкубаторов и технопарков в различных регионах РФ

Ее цель — развитие молодежного предпринимательства и формирование у студентов навыков, которые будут им необходимы на рынке труда. На Ильинке, в Конгресс-центре Палаты, состоялось торжественное открытие программы. Куда была приглашена Мария Сиротинина президент ассоциации студенческих бизнес-инкубаторов России. Участниками мероприятия стали представителей образовательных организаций высшего образования ПФО.

Приглашаем принять участие в онлайн-марафоне «Фабрика предпринимательства» С предпринимати со всей России «сыграют» в бизнес на.

Нет средств для подготовки более серьезных образцов. Фонды, как правило, вкладывают средства в развитые компании и проекты. Фонда Бортника недостаточно. Отсутствие финансирования для компаний на предпосевной стадии — ключевой сдерживающий фактор развития, особенно для высокотехнологичных предприятий, не являющихся ИТ-стартапами. В целях снижения рисков существующие венчурные фонды и немногочисленные бизнес-ангелы, как правило, вкладывают средства на более поздней стадии или финансируют ИТ-стартапы.

Для многих предпринимателей проблема заключается в отсутствии не денег как таковых, а опытного инвестора, осуществляющего активную поддержку команды проекта благодаря своим знаниям и деловым контактам. Непонимание специфики деятельности молодых предприятий доходит до того, что потенциальные инвесторы иногда требуют гарантированного дохода от своих вложений. В регионах данные факторы усугубляются тем, что значительная доля немногочисленных опытных инвесторов сконцентрирована в Москве.

Некоторые предприниматели вынуждены переезжать в Москву либо обходиться без инвесторов в тех случаях, когда такой переезд невозможен в силу личных или бизнес-причин.

Особенности деятельности бизнес-инкубаторов России

Поделиться в соц. История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия.

ведения подробного исследования и анализа качества работы бизнес- инкубаторов и акселераторов в России. Это исследование руководствовалось.

Бизнес-инкубатор может оказывать содействие развитию проектов путем предоставления им необходимых площадей офисных помещений, переговорных, лабораторий , оборудования, услуг юридических, консалтинговых , помощи в установлении контактов, а также за счет формирования среды поддержки предпринимательства. По результатам исследования РВК, проведенном в году, до половины собственников бизнес-инкубаторов являются региональные администрации, четверть инкубаторов находится в собственности муниципальных администраций, пятая часть принадлежит ВУЗам, остальные принадлежат частным лицам или компаниям.

Процентное соотношение во владении бизнес-инкубаторами: Собственники бизнес-инкубаторов В половине случаев бизнес-инкубаторы имеют ИТ-направленность, чуть более четверти в качестве специализации выбрали высокие технологии, остальные либо не имеют специальности, либо имеют специальность, отличную от ИТ и высоких технологий. Разделение бизнес-инкубаторов по специализации: Специализация бизнес-инкубаторов Бизнес-инкубаторы, в основном, предоставляют своим резидентам площадь и услуги.

К площади могут относится офисные помещения, переговорные, парковка, свободное пространство, реже столовые, производственные площади и лаборатории. В основном офисные помещения имеют базовый набором мебели и оргтехники. Менее половины бизнес-инкубаторов имеют в своем распоряжении свободные пространства и зоны коллективного общения, что может негативно отражаться на создании предпринимательской среды.

Производственные площади и лаборатории имеют меньше трети инкубаторов, что отражает долю высокотехнологических проектов в общей совокупности. График, показывающий, какой процент от общего числа опрошенных бизнес-инкубаторов предоставляет те или иные помещения: Предоставляемые бизнес-инкубаторами типы помещений За использование имущества многие бизнес-инкубаторы взимают арендную плату.

Структура цен инкубаторов на аренду площадей представлена на рисунке ниже. Некоторые инкубаторы, находящиеся как в частном, так и в муниципальном владении сдают помещения по рыночным ставкам.

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Сегодня такое явление, как бизнес-инкубатор, набирает все большую популярность. Да, выращивают, помогают, поддерживают. И если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов или консультации специалистов — читайте внимательно нашу статью. Начнем с определения концепции. Бизнес-инкубатор — это специализированная организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует развитию вашего дела.

Основная цель — помочь бизнесу крепко встать на ноги.

РВК при поддержке Бизнес-инкубатора ВШЭ и UBI Global провела исследование эффективности российских инкубаторов и.

Исследование РВК: Средний возраст российских бизнес-инкубаторов и акселераторов составляет 7 лет, европейских и мировых аналогов — 11 лет. В России было создано в среднем по рабочих мест в стартапах за последние пять лет, что соответствует мировому показателю. Российские университетские инкубаторы превысили показатели европейской выборки и предоставили рабочих мест. Независимые инкубаторы создали в среднем по 52 рабочих места за аналогичный период.

Российские инкубаторы проводят больше мероприятий около 50 мероприятий в год по сравнению с 30 мероприятиями за рубежом.

Бизнес-инкубаторы

Posted on