Обсуждение кейсов. Кейс №3 «Кризисная оптимизация бизнес-процессов ИТ-подразделения»

Заказать демонстрацию Управление бизнес-процессами и информацией предприятия. Определения классов систем и перечисление их функционала Системы управления бизнес-процессами и системы управления корпоративным контентом — классы пересекающиеся с точки зрения функционала, но, совершенно точно, не взаимозаменяемые. ИТ-специалист должен четко понимать, в каком случае компании нужна та или иная система, чтобы внедрять востребованные и окупаемые решения. В статье попытаемся показать, чем системы управления бизнес-процессами отличаются от систем управления информацией предприятия, какие задачи они решают, как они пересекаются между собой, таким образом, чтобы это было понятно не только специалистам, но и простым пользователям. Сначала приведем устоявшиеся определения двух классов систем. Концепция полагается на такие принципы, как понятность и видимость бизнес-процессов в организации за счёт их моделирования с использованием формальных нотаций, использования программного обеспечения моделирования, симуляции, мониторинга и анализа, возможность динамического перестроения моделей бизнес-процессов силами участников и средствами программных систем. Управление информационными ресурсами предприятия , Это набор технологий, инструментов и методов, которые используются для сбора, управления, накопления, хранения и доставки информации всем потребителям внутри организации. В целом ориентируется на работу с неструктурированной информацией в любом виде, включая обычные офисные документы в форматах , , , а также рисунки, чертежи, графики, сканированные изображения и вообще файлы любых форматов, сообщения электронной почты, -страницы, видео и другую информацию в электронном виде. Многообразие видов контента существенно отличает от управления бизнес-процессами, где в центре системы находится . Основная задача — поддержка полного жизненного цикла информации.

Практические вопросы ИС при разработке бизнес-плана

Информационные системы ИС , используемые в большинство организаций для поддержки выполнения бизнес-процессов, обычно обладают функциональностью регистрации фактов выполнения операций в организации. ИС ведут журналы, содержащие данные о случаях, произошедших в организации то есть об экземплярах процессов, вариантах их исполнения , время, в которое задачи были выполнены, исполнителей людей или системы , которые выполняли эти задачи и другие виды данных.

Эти журналы являются отправной точкой для анализа процессов, и их, как правило, называют журналами событий. Идея интеллектуального анализа процессов заключается в том, чтобы выявить, отследить и произвести улучшение реальных а не предполагаемых процессов путем извлечения знаний из журналов событий, доступных в современных информационных системах.

Книга"Как внедрить бизнес-процессы". Управление бизнес-процессами Наши «интеллектуальные модели» определяют не только понимание.

Марк Смит Современная среда бизнеса вынуждает компании удвоить усилия по повышению эффективности процессов, положительно влияющих на финансовый результат. К счастью, теперь можно намного быстрее реагировать на бизнес-события и за счет этого устранить узкие места в процессе принятия решений. Благодаря многолетнему технологическому совершенствованию в области интеграции приложений и серверов, бизнес-правил и технологических процессов, средств и ПО управления процессами появилась техническая и экономическая возможность непрерывного мониторинга бизнес-процессов.

В частности, за счет конвергенции программного обеспечения для и управления бизнес-процессами , появилось аналитическое управление бизнес-процессами , : Простой автоматизации бизнес-процессов, как это делалось на протяжении многих лет, сегодня уже недостаточно. Организации, смотрящие в будущее, понимают, что получение аналитической информации о таких процессах позволит управлять бизнесом и ИТ-инвестициями, добиваясь сокращения затрат и повышения окупаемости инвестиций.

Рассмотрим пример компании — розничного поставщика вычислительной техники, стремящейся повысить эффективность цепочки процессов от получения заказа до его исполнения и добиться повышения дохода и уровня сервиса. В компании не предусмотрено никакой систематической процедуры сопоставления и мониторинга деятельности подразделений: Чтобы эффективнее справляться с узкими местами путем уведомлений, которые могут напоминать о необходимости тех или иных действий и информировать клиентов о задержках заказа, компания должна найти способ повысить производительность за счет внедрения процедур измерения и мониторинга.

Интеграция управления производительностью в бизнес-процессы Сейчас много говорят об управлении производительностью предприятия. Способность применять принципы управления производительностью к ежедневным операциям — для оптимизации общей эффективности деятельности, постоянного повышения качества и определения стоимости материальных и нематериальных активов — теперь стала главной целью большинства крупных организаций.

Инструменты для оптимизации маркетинговых коммуникаций, взаимодействия с существующими и потенциальными клиентами и развития бизнеса Решения для повышения взаимодействия сотрудников Быстрый и эффективный обмен знаниями очень важен для развития бизнеса, инноваций и своевременной адаптации к современному рынку. предлагает ряд решений в сфере коммуникации, обеспечивающие эффективный обмен информацией, поддерживающие гибкие модели удаленной работы и повышающие производительность.

Имея опыт в сфере цифрового преобразования, мы можем предоставить практические знания по внедрению новых методов работы. Простой доступ к информации Благодаря надежным системам коммуникации и облачной инфраструктуре вы получите передовые высокопроизводительные информационные технологии и эффективную поддержку бизнес-процессов.

Модели бизнес-процессов в сфере интеллектуальной собственности. Д. Б. Шульгин, доцент УГТУ-УПИ, кандидат физико-математических наук.

Модель для команды информационной системы поддержки должна содержать: Создание модели бизнеса компании имеет три этапа. На первом формулируются цели и образы будущей компании: На втором этапе проводится имитационное моделирование различных процессов при помощи деловой игры или компьютерной модели. На заключительном, третьем этапе реализуется выбранный вариант модели. Существует три способа разработки модели: Для традиционного способа характерен каскадный метод, предусматривающий последовательное выполнение этапов анализа, проектирования, программирования, тестирования и сопровождения.

Это приводит к большим потерям времени и не позволяет быстро разрабатывать прототипы программной системы. При объектно-ориентированном способе нет строгой последовательности выполнения отдельных этапов применяется возвратный метод , кроме того, используется естественность языка описания: Но, несмотря на все, объектно-ориентированный подход рассчитан на программистов, а не на менеджеров. Поскольку в проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов — профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики ИС, то возникает проблема нахождения общего языка между ними.

Автоматизация бизнес-процессов.

Стратегия - включает в себя такие слагаемые как максимальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены. Успех гипермаркетов несомненен и обусловлен как характером новых видов услуг, предоставляемых покупателям, так и привлекательной политикой низких цен. установила первые собственные ящики для корреспонденции в году, которые позволили заказчикам отправлять посылки без визита в местные офисы компании.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СИСТЕМЫ Используя инструмент ProM, была построена модель бизнес-процесса. « Прием и.

Формализация отношений в сфере ИС между организацией и работниками. Администрация Принятие инновационной политики. Принятие решений в области инновационной деятельности. Работники организации Творческая деятельность. Участие в коммерциализации инновационных разработок. Схема процесса.

5. Структурное моделирование хтп как бизнес-процесса

Система с фиксированным интервалом времени между заказами и проверкой порогового уровня запаса Особенности реализации динамических экспертных систем управления бизнес-процессами Современные технологии бизнеса характеризуются высокой динамичностью, связанной с постоянно изменяющимися потребностями рынка, ориентацией производства товаров и услуг на индивидуальные потребности заказчиков и клиентов, непрерывным совершенствованием технических возможностей и сильной конкуренцией.

В этих условиях требуется разработка информационных систем, которые, с одной стороны, должны оперативно отражать состояние экономических объектов с целью принятия своевременных решений о коррекции в существующих бизнес-процессах, а с другой стороны, давать прогнозы на долговременной основе об эффективности организации бизнес-процессов и рекомендации по их реорганизации.

Первой цели соответствуют динамические экспертные системы оперативного управления бизнес-процессами, второй цели - интеллектуальные системы моделирования бизнес-процессов.

результаты интеллектуальной деятельности сотрудников организации ( объекты авторского и промышленного права, модели бизнес-процессов.

Аксенов К. Исследование и разработка средств имитационного моделирования дискретных процессов преобразования ресурсов: Екатеринбург, Динамическое моделирование мультиагентных процессов преобразования ресурсов. Андрейчиков А. Интеллектуальные информационные системы: финансы и статистика, Москалев И. Система анализа и оптимизации процессов преобразования ресурсов: Филиппович А. Интеграция систем ситуационного, имитационного и экспертного моделирования.

Швецов А. Модели и методы построения корпоративных интеллектуальных систем поддержки принятия решений:

Интеллектуальные бизнес-процессы

Перечень анализируемых документов может включать нормативно-правовые акты, отраслевые стандарты, протоколы интервью, регламенты, положения, технические задания и другие корпоративные документы. Перед аналитиком проекта ставится довольно трудоемкая и, в то же время, рутинная задача, которая в настоящий момент не имеет средств автоматизации. Как показывает анализ современных средств моделирования бизнес-процессов, даже такие известные на рынке приложения как , , — не имеют механизмов поддержки построения моделей бизнес-процессов по их текстовому описанию.

Надо отметить, что в настоящее время на рынке управления бизнес-процессами существует технология интеллектуального анализа процессов . Однако, в отличие от описываемой ниже технологии, на вход системы подается база данных с результатами выполнения моделируемого бизнес-процесса, а не набор документов с его текстовым описанием.

первого уровня и интеллектуальными системами. . ства бизнес-процессов, каждый из которых от ветствен Интеллект и интеллектуальное модели.

Нечеловеческая эффективность: В этом новом мире преуспеют компании, которые включены в постоянный обмен информацией, а принимать мгновенные и правильные решения будут не люди, а алгоритмы — интеллектуальные цепочки поставок. Такие системы уже существуют и успешно применяются — например, их создает компания . Системы, основанные на искусственном интеллекте, машинном обучении и технологичном оборудовании, сами выбирают поставщиков, закупают сырье, производят товары и выстраивают логистику доставки, управляют активами, самостоятельно адаптируются под нужды компании и условия рынка.

ИЦП еще только начинают внедрять. Остальные только готовятся к рывку: В России это тоже понимают: Это виртуальная модель реального предприятия, основанная на постоянном сборе всей доступной цифровой информации: Это огромный массив данных — например, есть модели прогнозирования цен на сырье, учитывающие более 15 ключевых факторов, от внутренней информации до макроэкономики и интернет-запросов. ИИ, машинное обучение позволяют анализировать эти данные за доли секунд и эффективно планировать работу компании: Их удалось решить, внедрив во всех филиалах унифицированное решение и автоматическую обработку всего массива данных.

Теперь решения о закупках, инвестициях, финансировании принимаются централизованно. Исчезли дублирующиеся функции, а руководству в реальном времени доступна вся необходимая информация. Анализ данных в рамках ИЦП позволяет на основе текущей информации о поставках и производстве прогнозировать будущее — например, строить детальные модели бизнес-процессов или предвидеть поломки и замену оборудования.

Переход от модели бизнес-процесса к вариантам использования

Posted on